Einem Wiederverkäufer Zugang zum Reseller-Portal geben
- Availability
- Beta
- Last verified
- Last verified 6. Okt. 2026
In der Übersicht eines Wiederverkäufers unter Verkauf → Kunden ermöglichen Sie seinen Mitarbeitenden die Anmeldung im KORONA Event Reseller-Portal. Der Zugang wird für den Wiederverkäufer als Ganzes eingeschaltet, und jede Person braucht eine eigene aktivierte Anmeldung.
Bevor Sie beginnen
- Sie benötigen die Berechtigung zum Bearbeiten von Kontakten.
- Der Wiederverkäufer braucht eine gespeicherte Vereinbarung. Ohne sie lässt sich der Schalter nicht einschalten.
- Jede Person braucht einen eigenen Kontakt mit E-Mail-Adresse. Pro E-Mail-Adresse kann nur eine Anmeldung existieren.
Zugang für den Wiederverkäufer einschalten
- Öffnen Sie Verkauf → Kunden und wählen Sie den Wiederverkäufer.
- Suchen Sie im Tab Übersicht in den Firmendaten das Feld Reseller-Portal.
- Zeigt das Feld Fügen Sie eine Wiederverkäufervereinbarung hinzu, bevor Sie den Portalzugang aktivieren., wählen Sie Vereinbarung hinzufügen, speichern Sie die Vereinbarung und kehren Sie zur Übersicht zurück.
- Schalten Sie Reseller-Portal ein. Das Feld zeigt Aktiviert, und der Status des Wiederverkäufers zeigt Zugang zum Reseller-Portal.
Solange der Zugang eingeschaltet ist, zeigt das Feld außerdem die Adresse des Reseller-Portals. Wählen Sie die Adresse aus, um das Portal in einem neuen Tab zu öffnen, oder wählen Sie das Kopiersymbol daneben, um die Adresse zu kopieren und an den Wiederverkäufer weiterzugeben. Die Adresse ist für alle Wiederverkäufer gleich: Jede Person meldet sich dort mit ihrer eigenen E-Mail-Adresse und ihrem Passwort an.
Zeigt das Feld Wiederverkäufervereinbarungen sind für Ihr Konto nicht aktiviert., wenden Sie sich an den KORONA Event Support.
Solange sich keiner der Kontakte des Wiederverkäufers anmelden kann, weist ein Hinweis darauf hin: Noch kann sich kein Kontakt im Reseller-Portal anmelden. Bei einer Firma öffnet Kontakte einladen den Tab Kontakte. Bei einem Privatkunden mit E-Mail-Adresse sendet Einladung senden die Einladung sofort. Das Info-Symbol neben Reseller-Portal erklärt, was der Schalter bewirkt.
Der Zugang gilt für den Wiederverkäufer als Ganzes: Jeder Kontakt des Wiederverkäufers mit aktivierter Anmeldung kann sich anmelden und sieht dieselben Vorgänge.
Mitarbeitende einladen
Ein Kontakt ohne aktivierte Anmeldung erhält eine Einladung mit einem Link, um ein Passwort festzulegen. Für den Online-Shop und das Reseller-Portal wird dieselbe Anmeldung verwendet.
- Öffnen Sie den Tab Kontakte des Wiederverkäufers.
- Wählen Sie auf der Karte des Kontakts Zum Portal einladen. Der Kontakt erhält eine E-Mail mit einem Link zum Reseller-Portal.
Die Schaltfläche ist nicht verfügbar, wenn der Kontakt keine E-Mail-Adresse hat oder der Portalzugang nicht eingeschaltet ist; ein Tooltip nennt den Grund. Kontakte mit aktiviertem Login zeigen Kann sich anmelden und können weiterhin eingeladen werden. Ihre E-Mail verlinkt direkt zur Anmeldung mit den vorhandenen Zugangsdaten.
Für einen Privatkunden öffnen Sie in der Übersicht das Aktionsmenü neben dem Status und wählen Einladung zum Reseller-Portal senden. Solange der Login noch nicht aktiviert ist, können Sie auch Aktivierungslink für das Reseller-Portal kopieren oder Aktivierungslink für das Reseller-Portal öffnen wählen, um den Link auf anderem Weg weiterzugeben.
Die eingeladene Person öffnet den Link, sieht Konto für das Reseller-Portal aktivieren, wählt ein Passwort und ist angemeldet. Wenn Sie einen Aktivierungslink kopieren oder öffnen, um ihn weiterzugeben, muss die Person zusätzlich ihre E-Mail-Adresse über die nach der Aktivierung gesendete Bestätigungs-E-Mail bestätigen. Senden Sie den Mitarbeitenden Beim Reseller-Portal anmelden, damit sie wissen, was sie erwartet.
Einladungs-E-Mail anpassen
Bearbeiten Sie unter Kommunikation → E-Mail-Vorlagen die Vorlage Einladung zum Reseller-Portal, um die Einladung unabhängig von der Kontoaktivierung für Kunden anzupassen. Behalten Sie den Einladungslink zum Reseller-Portal sowie die Abschnitte für Kontakte mit und ohne aktivierten Login bei: Die E-Mail erklärt entweder die Aktivierung des Zugangs oder die Anmeldung mit einem vorhandenen Konto. Prüfen Sie die Übersetzungen, die Ihre Kontakte verwenden.
Festlegen, wer Finanzdaten sehen darf
Neue und noch nicht zugewiesene Zugänge haben die Rolle Buchungsmitarbeiter. Buchungsmitarbeiter können gemeinsame Vorgänge buchen und verwalten sowie Tickets bereitstellen. Buchungspreise und Kundenrabatte bleiben sichtbar; Provisionen, Wiederverkäuferrabatte, Abrechnungssalden und kommerzielle Konditionen sind ausgeblendet.
- Öffnen Sie bei einem Unternehmen den Tab Kontakte und suchen Sie die Karte der Person. Bei einem einzelnen Wiederverkäufer öffnen Sie dessen Übersicht und gehen zu Kontaktdaten.
- Wählen Sie unter Rolle im Reseller-Portal die Rolle Buchungsmitarbeiter oder Finanzadministrator.
- Wählen Sie Rolle speichern.
Vergeben Sie Finanzadministrator nur an Personen, die kommerzielle Informationen des Wiederverkäufers und die verfügbaren Finanzfunktionen benötigen. Diese Rolle erlaubt nicht, andere Benutzer einzuladen oder deren Rollen zu ändern. Die Auswahl als Hauptkontakt gewährt keinen Finanzzugriff.
Um nur den Finanzzugriff zu entfernen, wählen Sie wieder Buchungsmitarbeiter und speichern Sie. Die Änderung gilt, sobald das Portal das nächste Mal Daten lädt. Schlägt das Speichern fehl, bleibt die bisherige Rolle erhalten; versuchen Sie es erneut.
Der Portalzugang muss aktiviert sein, bevor Sie Rollen zuweisen können. Sie können die Rolle schon vor der Aktivierung des Zugangs festlegen. Beim Deaktivieren des Logins oder des Portalzugangs bleibt die Rolle gespeichert. Prüfen Sie sie daher, bevor Sie den Zugang wiederherstellen.
Was die eingeladene Person sieht
| Situation | Was passiert |
|---|---|
| Anmeldung aktiviert und Zugang des Wiederverkäufers eingeschaltet | Die Person meldet sich unter der Adresse des Reseller-Portals an, die im Feld Reseller-Portal des Wiederverkäufers angezeigt wird, und sieht die Vorgänge des Wiederverkäufers. |
| Anmeldung aktiviert, aber Zugang ausgeschaltet | Die Person kann sich anmelden, sieht aber Kein Zugang zum Reseller-Portal. Schalten Sie den Zugang für den Wiederverkäufer ein. |
| Anmeldung bereits für den Online-Shop aktiviert | Sie können eine Einladung mit dem Link zur Anmeldung senden. Die Person meldet sich im Portal mit derselben E-Mail-Adresse und demselben Passwort an. |
| Aktivierungslink nach der Kontoaktivierung verwendet | Der Link aktiviert das Konto einmal. Das bloße Öffnen aktiviert das Konto nicht. Ist das Konto bereits aktiviert, melden Sie sich an oder nutzen Sie Passwort vergessen?. Ist die Anmeldung noch deaktiviert, bleibt der Aktivierungslink beim erneuten Senden einer Einladung gültig. |
Eine Vereinbarung entfernen
Das Entfernen der Vereinbarung sperrt neue Vorgänge. Der Portalzugang bleibt aktiviert, sodass bestehende Vorgänge und Ticket-Downloads verfügbar bleiben, und das Feld Reseller-Portal weist darauf hin: Der Wiederverkäufer kann erst wieder buchen, wenn eine Vereinbarung hinzugefügt wurde. Speichern Sie wieder eine Vereinbarung, um das Buchen freizugeben. Siehe Eine Wiederverkäufervereinbarung einrichten.
Zugang entziehen
- Um einer einzelnen Person die Anmeldung zu entziehen, öffnen Sie ihre Übersicht und wählen im Aktionsmenü Shop-Login deaktivieren. Dadurch wird auch ihre Anmeldung für den Online-Shop deaktiviert.
- Um den gesamten Wiederverkäufer zu sperren, schalten Sie Reseller-Portal in seiner Übersicht aus. Die Mitarbeitenden behalten ihre Anmeldung, sehen aber Kein Zugang zum Reseller-Portal.
Wiederverkäufervorgänge und Bestellwert einsehen
Öffnen Sie den Wiederverkäufer unter Verkauf → Kunden. Die Anzahl der Vorgänge und der Tab Vorgänge zeigen Vorgänge, die von oder für diesen Wiederverkäufer angelegt wurden, auch von allen seinen Mitarbeitenden. Jeder Gast hat einen eigenen Kundendatensatz; der Wiederverkäufer bleibt für die Abrechnung verantwortlich.
Der Bestellwert des Wiederverkäufers ist der Bruttowert der gebuchten und reservierten Wiederverkäufervorgänge einschließlich Steuern und Rabatten. Entwürfe sowie stornierte und abgelaufene Vorgänge sind ausgeschlossen. Es handelt sich um einen Bestellwert, nicht um einen Provisionsbetrag oder den abzurechnenden Betrag. Die Vorgangshistorie bleibt verfügbar, nachdem Sie den Portalzugang ausgeschaltet haben.